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A tavola

Taralli pugliesi: storia e ricetta

I taralli sono il simbolo della Puglia e delle sue tradizioni culinarie. Si presentano come dei cerchietti di massa cotti al forno con gusti possono variare, dal classico all’aromatizzato (pizzaiola, calzone di cipolla, finocchio, semi di anice e peperoncino); rappresentano per i pugliesi il tipico snack adatto a tutte le ore della giornata, vi garantisco che creano dipendenza! 

La loro storia risale al 1400, quando questo prodotto povero veniva realizzato dalle nonne contadine e servito agli ospiti come segno di amicizia; l ‘etimologia della parola deriva probabilmente dal grecodaratos“- “pane o forse dal latinotorrere“- “abbrustolire”. Su di essi aleggia anche una leggenda che potrebbe giustificare la loro origine ossia quella di una mamma pugliese che non avendo nulla da mangiare per sfamare i  suoi figli, creò con farina, olio e sale questi pezzetti di massa dalla forma tondeggiante.

LA  RICETTA

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 100 ml di acqua
  • 150 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 125 ml di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • semi di finocchio o altre spezie a piacimento

Procedimento

  • Create una fontanella disponendo la farina di tipo 00 sul piano di lavoro.
  • Nel centro della fontana versate acqua, olio, vino e un pizzico di sale. Eventualmente aggiungete gli altri ingredienti che avete selezionato per aromatizzare i vostri taralli.
  • Impastate per bene andando ad ottenere un composto del tutto omogeneo.
  • Dividete l’impasto in porzioni andando a formare dei cordoncini che taglierete a distanza di circa 6-8 cm.
  • Prendete le estremità, unitele e formate un anello.
  • Iniziate a preparare il forno scaldandolo a 200°.
  • Separatamente fate bollire dell’acqua salata e versateci dentro i taralli, pochi per volta, estraendoli nel momento in cui salgono a galla.
  • Successivamente, dopo quest’operazione disponeteli su un canovaccio ad asciugare e poi passate in forno dopo averli disposti su una teglia oleata.
  • Lasciate cuocere per circa 45 minuti (in forno preriscaldato a 170 gradi), sino a quando non saranno dorati.

 

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