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Focaccia barese
Sua maestà la Focaccia è uno spuntino (per dire spuntino!) tipico della Puglia, forse con del buon e sano campanilismo, direi proprio barese. La sua consistenza morbida, croccante e tipicamente untuosa la rendono una bontà per il palato senza paragoni. A Bari, in particolar modo, viene consumata ovunque e in qualsiasi momento, ad essere precisi la città vecchia offre una serie di panifici storici dove poter assaggiare la focaccia accompagnata da una bella birra Peroni. La vera focaccia barese, quella tradizionale, è realizzata con un impasto semplice a base di acqua, farina, lievito, semola rimacinata e patate lesse ed è condita rigorosamente con pomodorini ciliegina, olive nere ed olio extravergine…
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Primitivo di Manduria
Alzi la mano chi non abbia mai accompagnato ai piatti tipici della Puglia il primitivo di Manduria! Se non l’avete fatto siete sempre in tempo. Questo vino dal colore rosso intenso e tendente al violaceo, ha un odore intenso fruttato (infatti è composto da futti rossi: ciliegia, marasca, prugna, frutti neri e qualche traccia di fico secco, alloro e liquirizia); chi ha la fortuna di gustarlo si accorgerà di sicuro del suo sapore unico, armonico, intenso e sempre più vellutato con il passare del tempo. Il nome stesso, Primitivo, ci lascia intendere che i tempi di maturazione siano molto precoci, infatti esso viene vendemmiato già nella seconda metà d’Agosto. Le…
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Ndèrr’a la lanze, il molo più famoso di Bari
Non sarà di certo un caso se il molo San Nicola, meglio conosciuto come Nderr’a la lanze, sia il molo più famoso di Bari. Oggi, forse non più come una volta, è possibile assaporare pesce fresco (cozze, allievi, polpi, per dirle in gergo barese) ed assistere a scene prettamente folcloristiche come la famosa ” arricciatura di polipi” da parte di pescatori autoctoni. Chi viene a Bari non può assolutamente non visitare questo posto, gioiello del territorio barese che mette a stretto contatto l’uomo con il mare. Ma perchè si chiama Nderr’a la lanze? Ce lo siamo fatto spiegare da un pescatore che è in attività da oltre 30 anni. Anticamente,…
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Basilica di Santa Maria Maggiore di Siponto
Sorge a 3 km da Manfredonia ed è un esempio di architettura romanico- pugliese con influenze islamiche, stiamo parlando della Basilica di Siponto, un sito archeologico che non si può non visitare almeno una volta nella vita. Motivo? Oggi è possibile ammirare un’eterea basilica “fantasma” fatta di sette tonnellate di rete metallica realizzata dal giovane artista Edoardo Tresoldi nel 2016. L’intero edificio si compone di due chiese sovrapposte ed occupa una superficie quadrata di 18 m di lato. Fu consacrata il 23 giugno 1675 dal cardinale Vincenzo Maria Orsini. Recandosi in loco è facile osservare la presenza di un singolare edificio dalle forme anomale -pianta quadrata,due chiese indipendenti di cui…
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“Sanda Nicola va p mar”
Oggi è 8 Maggio e mai come quest’anno ci viene da dire “San Nicola pensaci tu!” Una festa patronale insolita per tutti i cittadini baresi amanti e devoti del loro santo patrono. Chi in passato ha avuto la fortuna di recarsi nel capoluogo di regione pugliese nelle giornate 7/8/9 Maggio sa bene che atmosfera di gioia e di festa si respira per le strade della città vecchia e del lungomare Nazario Sauro. Tanto per cominciare il sagrato della Basilica pullula di pellegrini provenienti da ogni dove (principalmente da Abruzzo, Molise e Campania), tutti pronti a seguire le celebrazioni solenni all’interno della cripta del Santo di Myra. Assolutamente imperdibile il corteo…
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Tette delle monache, una delizia altamurana
E’ vero, i pugliesi vanno pazzi per la cucina! Chi viene a trascorrere qualche giorno nelle mostre amate terre, di sicuro non torna a casa con la pancia vuota. Le tette delle monache sono un must della cucina murgiana, anzi a voler essere precisi, altamurana. Altamura, nota cittadina dell’interland barese, attualmente è stata riscoperta come tappa obbligatoria da turisti stranieri e non. Quì è nato il mito delle “tette delle monache”, o per i più bigotti “sise”… anzi no meglio ancora “Sospiri”. Le origini di questo amatissimo dolce non sono affatto chiare. I ricordi più folcloristici lo fanno risalire ad un errore commesso in cucina da una suora mentre preparava…
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Pizzomunno
Il Pizzomunno, è un monolite di tufo bianco di 25 metri che troviamo a ridosso di una spiaggia di Vieste, facilmente raggiungibile dal lungomare Mattei a sud del Centro. Mare cristallino e dai fondali bassi e sabbiosi… queste sono le caratteristiche principali della costa garganica che attirano tutti gli anni turisti da ogni dove e di tutte le età grazie anche al fatto che si può godere di lidi ben attrezzati. Ovviamente il Pizzomunno è al centro dell’attenzione anche perchè su di esso riecheggia una famosa leggenda; si narra infatti che quell’imponente pietra bianca sia un antico pescatore pietrificato dal canto delle sirene marine che gelose della sua incantevole bellezza,…
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Agribond: un’idea tutta pugliese
Noi pugliesi si sa, siamo amanti della bella stagione e soprattutto del nostro territorio che da anni ci regala svariate soluzioni per poter trascorrere “all’uso nostro” le tanto agognate vacanze estive e non solo. Purtroppo però quest’anno la Puglia sta fronteggiando da inizio primavera un tracollo nel settore turistico che si aggira all’incirca a 300 milioni di euro, causa emergenza Coronavirus. E allora che fare?L’idea è partita da Coldiretti e Terra Nostra di Puglia,prende il nome di “Agribond” e vuole avantaggiare i proprietari di masserie che grazie al ristretto numero di posti letto e a tavola, risulterebbero essere ad oggi, le strutture più rispettose delle regole di distanziamento sociale. In…